オツトメ人の朝は忙しい。 チャチャっと手抜きでお弁当。
おはようございます。
今日も 手抜き弁当のちゃらんです。

寒くなってくると
部屋の観葉植物やベランダの植物の水遣りの
タイミングが 解らなくなってきます。

夏だと ベランダは方 
とにかく 毎日ジャブジャブでOKだし
部屋の植物も 乾いてるなと思ったら
すぐに水遣りしても 問題無なし。

でも 冬になると 
ベランダのプランターは 
朝水遣りしようと 思っても
土が朝露で湿ってたりして
どの程度乾いてるのか 解りづらい。

部屋の方も あまり頻繁に水遣りすると
根腐れしそうで いつ水遣りをすればいいのか
見極めるのが難しい。

毎年の事ながら 悩ましいです。


せっかく 側にある植物達。
枯らしたくないしねー。



11月28日のお弁当
11IMG_3998のコピー

ウェイパーとごま油で炒めて
・百貫の中華炒め

コンソメ味
・ジャガイモの洋風煮

自家製冷食
・ミニカツ

甘辛味噌味
・茄子の煮物

いつもの
・ゆで玉子
・ミニトマト

\(^o^)/ 
明日は休み。

でも・・・
月末の締切の仕事が 今日中に終わるか・・・?
優先順位を考えて やっつけなきゃ(ーー゛)



今日もガンバリましょー☆(^.^)


ご訪問してくださってありがとうございます。
クリックしてくださると 嬉しいです♪



人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

スポンサーサイト

【2014/11/28 07:06】 | 日々のつぶやき
トラックバック(0) |

冬の水遣りは
rockin'
一週間に一度か二度を目安にしています。

月末締切のお仕事は済みましたか?
きっとアレしてコレしてナニしてで大変だったことと思います。
お疲れ様でした。

お休みはゆっくり出来ましたか?
あ、ニンニク祭りだったのかな?

Re: 冬の水遣りは
ちゃらん
rockin'さん
おはようございます。

夏の水遣りは気を使わないけど
冬の水やりって
つい やり過ぎてしまいそうで
タイミングが難しいですよね。
週に 何回って 回数を決めてしまうのも
いいかもしれませんね。

月末の仕事は 
なんとか・・・
次は 月始めの仕事です。
なかなか 楽にはなりません(T_T)



コメントを閉じる▲
おはようございます。
今日も 手抜き弁当のちゃらんです。

旅行の時に 便利な 化粧品等の小分けボトル。

100円均一の店でも 
色んなモノが揃っていて ビックリ。

昔は こんなに種類も無かったし
使い勝手も 悪かった。

今は 容量も選べるし 
チューブタイプのも有って 助かる~。


でも 旅行から帰ってきたら 
小分けボトルって やっぱり旅行用。
使いにくいから 案外ほったらかし。

すぐに使っちゃわないと
もったいないよねー。

今回は ちゃんと使おう(と思う(^_^;))




11月27日のお弁当
IMG_2763のコピー

海苔入り
・玉子焼き

山椒入りでピリッ
・キノコの佃煮風

塩胡椒だけ
・野菜炒め

白く煮た蕪で
・蕪の梅肉和え


ちょっと肌寒いけど
ファンヒーターをつける程で無い気温。
でも 来週からは 本格的に寒くなるそう・・・
嫌だー☆


今日もガンバリましょー☆(^.^)


ご訪問してくださってありがとうございます。
クリックしてくださると 嬉しいです♪



人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


【2014/11/27 07:10】 | 日々のつぶやき
トラックバック(0) |

なんとなくですが
rockin'
「•••小分けボトルって やっぱり旅行用。
使いにくいから 案外ほったらかし」、って分かります。
かと言って本来のサイズのままで化粧品を持って行くのは嵩張りますよね。
悩ましい問題です。
その点、男は楽です。

>山椒入りでピリッ
>・キノコの佃煮風
>塩胡椒だけ
>・野菜炒め
>白く煮た蕪で
>・蕪の梅肉和え
素晴らしい!
仕出し屋さんの高級お弁当みたいです。

来週から寒くなるんですね。
嫌だっ!

Re: なんとなくですが
ちゃらん
rockin'さん
おはようございます。

ホテルには 備え付けで色々揃ってる場合もありますが
やっぱり 旅行に行ても
いつもの コスメを使いたいんですよね。
でも 荷物は小さくしたいですし
小分けボトルは必須です(^_^;)

そう!
来週は寒いようです。
ホント嫌ですね。


コメントを閉じる▲
おはようございます。
今日も 手抜き弁当のちゃらんです。

1月行く 2月逃げる 3月去る 
なんて 言われてますが

この年末前の
11月、12月も 月日の過ぎるのが 早過ぎ~(T_T)

先週も バタバタと 忙しくて
「来週に やろう!」と後回しにしていたことが
今 ずっしりと圧し掛かっておりまする。。。

以前に ある方が
「一週間あると 思うな、 5日しか無いと思え」って
言ってたのを 身に染みて感じる今日この頃。

まして 今週は 4日。
乗り越えられるかしらん?(T_T)



11月26日のお弁当
IMG_2761のコピー

粉チーズでちょっと洋風
・太ネギと塩豚の炒め物

いつもの
・ゆで玉子
・花人参

ほっこり田舎味
・里芋の煮物

頂き物の百貫で(ひゃっか)
・ひゃっかの炊いたん
(地方料理だねー(^_^;))

今日は水曜日。
明日は木曜日。
明日はゴミの日
忘れないようにしなきゃー。
(ウチの市は 一週間に 一度しか
 生ゴミの収集が無いんです)

今日もガンバリましょー☆(^.^)


ご訪問してくださってありがとうございます。
クリックしてくださると 嬉しいです♪



人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


【2014/11/26 07:09】 | 日々のつぶやき
トラックバック(0) |

大丈夫です
rockin'
少しスケジュールがタイトのようですがちゃらん様ならきっと乗り越えることが出来ます。

ぼんっ!

今。太鼓判を押しました。

百貫?
調べました。
高菜の一種なんですね。
昨日の夕食、高菜の油炒めでお茶漬けをサラサラ。

高菜の一種だからきっと美味しい!

ごみの日、大丈夫でしたか?

Re: 大丈夫です
ちゃらん
rockin'さん
おはようございます。

一つの仕事をやり終えたと思ったら
また 次の仕事が増えたりして
いつまでたっても なかなか終了しません。
いつになったら ヒマになるやら・・・(T_T)

百貫は 冬場は欠かせない郷土野菜です。
お揚げ等と炊き合わせて
いつも 食卓にありました。
私にとって懐かしい味です。

ゴミ出しミッション。
クリアです(^.^)v


コメントを閉じる▲